Konsumgöttinnen

Dienstag, 29. März 2016

Test der Genussexperten im März 2016 - Melitta Mein Café

Wie kam ich dazu?

Von den Genussexperten bekam ich das Angebot, drei Sorten Melitta Mein Café zu testen. 

Der Test ist speziell für Kaffeevollautomaten gedacht.

Was war im Testpaket enthalten?

Das Testpaket bestand aus neun Packungen Melitta Mein Cafe, die jeweils 200 g Kaffeebohnen enthielten.





Dazu gab es eine Klammer (zum Frischhalten einer angebrochenen Packung) und Infoheftchen für Freunde, Verwandte und Bekannte, die auch diesen Kaffee testen würden. 

Wie bin ich zufrieden?

Die Kaffeepackungen sehen schon mal sehr ansprechend aus. Was mir dabei sofort ins Auge springt, ist ein "Frischeknopf" oben in der Mitte der Packung. "Aromaschutzventil" wird es bei Melitta genannt.  



Die Kaffeebohnen kommen ungemahlen in die Packung und werden anschließend luftdicht verpackt. Das Ventil lässt nämlich die Luft nur von innen nach außen. Und wie es scheint, funktioniert das wunderbar.

Wir testen drei Sorten: mild roasted, medium roasted, dark roasted

Mild Roasted

Auf der Packung lese ich: Harmonisch & Ausbalanciert mit fein fruchtiger Note. Als Stärke wird 2 von 5 angegeben.

"Das Kaffeerösten ist eine wahre Kunst. Dabei kommt das ganze Handwerksgeschick, die Erfahrung und Liebe zumProdukt des Melitta Röstmeisters zum Ausdruck. Denn sein Fingerspitzengefühl entscheidet, welche Aromen sich entfalten und den Geschmack des Kaffees prägen.

Für "Mein Café Mild Roast" wählt er Kaffees aus Lateinamerika, Ostafrika und Asia-Pazifik und röstet diese nur so lang, bis sie eine sanfte Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr ausgewogener Charakter und feinfruchtige Noten kommen zum Vorschein."

Die Bohnen dieser Sorte sind hellbraun. 





Wir testen zwei Zubearbeitungsarten: einmal so wie es vorgesehen ist, in dem Kaffeevollautomat und einmal, indem wir den Kaffee mahlen und Kaffee in einer konventionellen Kaffeemaschine aufbrühen.

Nach dem Öffnen der Verpackung erreicht uns ein angenehmer Kaffeegeruch, der sich beim Mahlen der Bohnen noch verstärkt. 


Er ist überhaupt nicht bitter und gut verdaulich.

Die mehrheitliche Meinung, die auch wir teilen ist, dass dieser Kaffee etwas "zu mild" ausfällt. Auch wenn wir weniger Wasser verwenden,bekommt er nicht den gewünschten Geschmack. Als latte macchiato verliert sich direkt der Kaffeegeschmack.



Sowohl wir selbst als auch die weiteren "Tester" werden den "Mein Café Mild Roast" eher nicht kaufen. 



Medium Roasted

Auf der Packung lese ich: Samtweich & Vollmundig mit nussigen Anklängen. Als Stärke wird 3 von 5 angegeben.




"Das Kaffeerösten ist eine wahre Kunst. Dabei kommt das ganze Handwerksgeschick, die Erfahrung und Liebe zumProdukt des Melitta Röstmeisters zum Ausdruck. Denn sein Fingerspitzengefühl entscheidet, welche Aromen sich entfalten und den Geschmack des Kaffees prägen.



Für "Mein Café Mild Roast" wählt er Kaffees aus Lateinamerika und Asia-Pazifik und röstet diese, bis sie eine saatt-braune Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr samtweicher Charakter und nussige Anklänge kommen zum Vorschein."

Die Bohnen dieser Sorte sind braun. 




Wir testen auch hier zwei Zubearbeitungsarten: einmal so wie es vorgesehen ist, in dem Kaffeevollautomat und einmal, indem wir den Kaffee mahlen und Kaffee in einer konventionellen Kaffeemaschine aufbrühen.

Nach dem Öffnen der Verpackung erreicht uns auch hier ein angenehmer Kaffeegeruch, der etwas stärker ausfällt. Beim Mahlen der Bohnen verbreitet sich ein angenehmer Kaffeegeruch.

Er ist überhaupt nicht bitter und gut verdaulich.





Die mehrheitliche Meinung, die auch wir teilen ist, dass dieser Kaffee besser schmeckt als der "mild roasted".  

Sowohl wir selbst als auch die weiteren "Tester" werden den "Mein Café Medium Roast" weiter kaufen. 

Dark Roasted

Auf der Packung lese ich: Charaktervoll & Intensiv mit Nuancen dunkler Schokolade. Als Stärke wird 4 von 5 angegeben.



"Das Kaffeerösten ist eine wahre Kunst. Dabei kommt das ganze Handwerksgeschick, die Erfahrung und Liebe zumProdukt des Melitta Röstmeisters zum Ausdruck. Denn sein Fingerspitzengefühl entscheidet, welche Aromen sich entfalten und den Geschmack des Kaffees prägen.

Für "Mein Café DarkRoast" wählt er Kaffees aus Lateinamerika und Asia-Pazifik und eine kräftige Röstung, bis die Bohnen eine dunkle Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr intensiver Charakter und Nuancen dunkler Schokolade kommen zum Vorschein."

Die Bohnen dieser Sorte sind dunkelbraun.




Wir testen auch hier zwei Zubearbeitungsarten: einmal so wie es vorgesehen ist, in dem Kaffeevollautomat und einmal, indem wir den Kaffee mahlen und Kaffee in einer konventionellen Kaffeemaschine aufbrühen.

Nach dem Öffnen der Verpackung erreicht uns hier ein intensiver angenehmer Kaffeegeruch, der besonders stark ausfällt. Beim Mahlen der Bohnen verbreitet sich ein sehr angenehmer Kaffeegeruch.




Der am Kaffeevollautomat einlaufende Kaffee sieht bereits dunkler aus als der der milderen Sorten. Auch er ist überhaupt nicht bitter und gut verdaulich.

Die mehrheitliche Meinung, die auch wir teilen ist, dass dieser Kaffee ganz besonders gut schmeckt.  

Sowohl wir selbst als auch "unsere" weiteren "Tester" werden den "Mein Café Dark Roast" auf jeden Fall kaufen. 

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